Viele verbinden eine gesunde Ernährung mit Verzicht. Auch die Erfolge halten häufig nicht lange an, denn eine Diät macht auf Dauer schlechte Laune. Wir dagegen sind sicher, dass gerade der Genuss der Schlüssel für eine gesunde Ernährung mit langfristigen Erfolgen ist. Mit unseren nachhaltigen Angeboten rund um gesunde Ernährung und individuelle Routinen und Strategien helfen wir Ihren Mitarbeitenden am Ball zu bleiben. 

Ernährung zur Gewichtsreduktion

Welche Methode zum Abnehmen ist denn nun die Richtige? Tagtäglich wird uns von neuen Trends berichtet, die uns den schnellen Erfolg versprechen. Dieser Kurs bringt Licht in den Diät-Dschungel. Es wird aufgeklärt, wie eine Ernährungsumstellung möglich gemacht wird und diese gesund und nachhaltig in den Alltag integriert werden kann, ohne auf eine stark einschränkende Diät zurückgreifen zu müssen.

Food Trends & Superfoods

Wenn Sie die Medien und auch das Lebensmittelangebot in den Supermärkten verfolgen, entdecken Sie dort immer wieder neue Lebensmittel, die als sogenannte Superfoods verkauft werden und oft eine lange Gesundheit, eine bessere Nährstoffversorgung und vieles mehr garantieren. Aber halten diese Trends was sie versprechen?

Im Workshop „Food Trends & Superfoods“ wird gemeinsam hinter die Kulissen geschaut  und besprochen, ob die Lebensmittel wirklich ihre Versprechen halten und welche Alternativen es gibt.

Besser basisch essen – der Säure-Basen-Haushalt

Was bedeutet Säure-Basen-Haushalt eigentlich? Wie kann ich diesen beeinflussen und welche Auswirkungen hat er auf meinen Körper? Wir versorgen Sie praxisnah mit wichtigem Hintergrundwissen zu gesundheitsrelevanten Zusammenhängen einer entsprechenden Ernährung. Sie erhalten einen Überblick über basische und säurebildende Lebensmittel und erfahren wie eine Ernährung für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt mit wenig Aufwand im Alltag umgesetzt werden kann.

Die Bedeutung der Proteine in unserer Ernährung

Das Trendthema Proteine wird heiß diskutiert und verunsichert viele Menschen darin, wie viel Proteine sie nun täglich verzehren sollen und welche die besten Proteinquellen sind. Und was hat außerdem Sport und Bewegung mit dem ganzen Thema zu tun?

In diesem Impulsvortrag lernen Sie die Proteine, ihre Struktur und Funktionen sowie den ernährungswissenschaftlich bestätigten Proteinbedarf für unterschiedliche Personengruppen kennen. Auch aktuelle Trendprodukte mit High Protein Siegeln werden in diesem Vortrag genauer beleuchtet. Es wird vermittelt, wie eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend hochqualitativen Proteinquellen gestaltet werden kann.

Ein starkes Immunsystem durch richtige Ernährung

Das Immunsystem verfügt über vielfältige Aufgaben und Funktionen, die unserem Körper eine gesunde Funktionsweise ermöglichen. Der grundlegende Aufbau des Immunsystems und die Rolle der Mikrobiota bzw. des Mikrobioms für das Immunsystem sind zentrale Inhalte dieses Workshops. Wie beides mithilfe der Ernährung optimal gestärkt und unterstützt werden kann, und welche Alltagstipps darüber hinaus für ein gesundes Abwehrsystem von Bedeutung sind, erfahren Sie in diesem Vortrag.

Rundum gesunder Darm dank richtiger Ernährung

Unser Darm und seine Mikrobiota verfügt über viele verschiedene Funktionen – sie sind maßgeblich an der Verdauung, dem Flüssigkeitshaushalt, der Immunabwehr beteiligt, beeinflussen das Gewicht und stehen sogar in engem Austausch mit unserem Gehirn. Wie eine alltagstaugliche Ernährung aussehen sollte, die den Darm optimal versorgt und welche Lebensmittel und Nährstoffe hierbei eine besonders große Rolle spielen erfahren Sie im Vortrag „Rundum gesunder Darm dank richtiger Ernährung“.

Ausgewogene Ernährung im Schichtdienst

Nachdem Sie Grundlagen zur vollwertigen Ernährung für einen gesunden und vitalen Körper kennengelernt haben, liegt der Fokus dieses Workshops auf den spezifischen Herausforderungen für unseren Körper und somit die Ernährung bei Schichtarbeit. Mögliche Folgen durch wechselnde Rhythmen in der Ernährung werden thematisiert und es werden alltagsnahe Tipps und praktische Umsetzungsmöglichkeiten für eine ausgewogene Ernährungsweise im Schichtdienst vermittelt.

Wahr oder falsch? Einblick in die Ernährungsmythen

Kohlenhydrate abends machen dick! Kaffee entzieht dem Körper Wasser! 5 Mahlzeiten pro Tag sind besser als 3! Rund um das Thema Ernährung und gesunder Lebensmittel kursieren Unmengen von Informationen, Halbwahrheiten und Mythen. In diesem Impulsvortrag werden einige der bekanntesten und hartnäckigsten, aber auch brandaktuelle Mythen unter die Lupe genommen und unter Umständen richtiggestellt.

Ernährung für gesunde & starke Knochen

Eine verringerte Knochendichte oder Osteoporose und damit einhergehende Knochenbrüche spielen gerade bei älteren Menschen und Frauen in und nach der Menopause eine große Rolle. Doch die eigene Knochengesundheit sollte nicht erst dann zum Thema werden.

Nachdem Sie kennengelernt haben, wie der gesunde Knochenstoffwechsel funktioniert und wie in den verschiedenen Lebensphasen brüchigen Knochen präventiv der Kampf angesagt werden kann, lernen Sie in diesem Impulsvortrag, mit welchen praktischen Alltagstipps Sie Ihre Knochengesundheit langfristig schützen können.

Nachhaltige Ernährung im Alltag

Das Thema Nachhaltigkeit nimmt einen immer größeren Stellenwert sowohl im öffentlichen als auch im Privatleben vieler Menschen ein. Der Ernährungssektor stellt aufgrund seiner hohen Umweltbelastungen einen wichtigen Bereich in der Nachhaltigkeitsstrategie dar. Ernährung kann als Stellschraube im Leben jedes Menschen wirken, um aktiv nachhaltigeres Handeln in seinen Alltag zu integrieren.

Welche Rolle verschiedene Ernährungsformen, einige Lebensmittelgruppen und Aspekte wie Regionalität und Saisonalität für unsere Erde und das Klima spielen, erfahren Sie in diesem Impulsvortrag. Dank alltagsnaher Tipps gelingt die Umstellung auf eine nachhaltigere Ernährung kinderleicht und ohne große Verzichte.

Typisch Mann, typisch Frau – Einblicke in die geschlechterspezifische Ernährung

Echte Männer brauchen Fleisch und Frauen sind ständig auf Diät oder essen nur Salat – solche Vorurteile sind wohl jedem bekannt.

In diesem Workshop werden Mythen beleuchtet, die rund um die typisch männliche und typisch weibliche Ernährung bestehen. Sie lernen die bestehenden Unterschiede in der Ernährung beider Geschlechter, soziale und psychische Ursachen sowie die ernährungsphysiologischen Differenzen von Männern und Frauen kennen, die für die Ernährung relevant sind.

Ernährungspsychologie – Das Zusammenspiel von Emotionen & Ernährung

Gewohnheiten, Wertvorstellungen und das Umfeld sind nur einige Faktoren, die die Gestaltung unserer Ernährung und die Wahl unserer Lebensmittel beeinflussen können.

Im Vortrag zum Thema Ernährungspsychologie werden die Zusammenhänge von inneren und äußeren Faktoren des Körpers, der Psyche und unserem sozio-kulturellen Umfeld mit unserer Ernährung beleuchtet. Lernen Sie mithilfe der alltagsnahen Hilfestellungen, wie Sie eine langfristig gesunde Ernährung mithilfe von intuitivem Essen gestalten können, ohne dass Ihre Emotionen ihr Verhalten blind steuern.

Ernährung im Arbeitsalltag – gesunde Pause ohne Mittagstief

Kennen Sie das Gefühl des Mittagstiefs nach dem Besuch in der Kantine oder dem Bäcker nebenan? Sie möchten sich lieber ausruhen und fühlen sich schlapp und energielos?

Im Workshop „gesunde Mittagspause“ erhalten Sie wertvolle Informationen rund um die Gestaltung einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Mahlzeit für Ihre Mittagspause. Wichtige Tipps und Tricks für Ihren Alltag werden Ihnen helfen, leistungsfähig und fit in die zweite Tageshälfte zu starten.

Individuelles Ernährungs-Coaching

Bieten Sie Ihren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Chance, Ihre Probleme mit professioneller Hilfe von salvea in den Griff zu bekommen und präventiv daran zu arbeiten individuelle Strategien für den Alltag zu entwickeln.

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